Archive

Archive for October, 2010

Praktikum Pemrogrman Web part2

20 October 2010 Leave a comment

Bagi teman2 yang mengalami kesulitan pada tugas tambahan (membuat frame), silahkan downloaad disini

Tugas Tambahan Untuk Modul 3:

Buat webpage seperti di bawah ini:

Webpage Terdiri dari Header, Footer, Left Menu dan Content/isi. (Gunakan Frame)

Left Menu : Link berwana biru, font verdana, dll

jika pointer di arahkan ke link tuliasan berganti warna merah, font arial, dll

Header : Gambar atau Text

Footer:Gambar atau Text

Content/Isi: form untuk registrasi, textfield untuk alamat tingginya 30px, textarea pada komentar diberi background image, tulisan harus berwarna.

Note: Lebih variatif maka nilai anda lebih bagus..

Advertisements
Categories: Pemrograman Web Tags: , ,

Cara Download Buku dari Google Book

14 October 2010 Leave a comment

Pernah gk anda menggunakan google book untuk mencari buku?

tentu pernah bukan..

tapi disana kita cuma bisa membaca buku-buku secara online. Nah ini tentu sangat membosankan bagi yang punya koneksi internet lemah/lemot.(Sebenarnya sih pengalaman pribadi.Hehe)

Berpikir untuk mendownload buku-buku itu akhirnya saya googling mencari cara untuk mendownload buku-buku di google book.Berikut caranya:

1. Silahkan Download Google Books Download 3.0.1.309 Portable

2. Jalankan aplikasi tesebut(Recomended: Download Automatically)

Yach..Lumayan lah dari pada uang di buat beli buku mending buat beli pulsa(^-^)

100% Berhasil

Sumber:  http://nucleus-smart.blogspot.com

Categories: Serba-serbi Tags:

Menampilkan Highlight Kode Source Pada Postingan WordPress Gratisan

8 October 2010 Leave a comment

Berawal dari pengalaman pribadi, pengen menampilkan kode HTML, PHP, CSS, dll di blog ini. akhirnya googling dan nemu catatan di blognya mas odol gigi dan langsung aku praktekin buat posting tulisan di blog ini. Eng Ing Eng…akhirnya bisa juga.[Kog curhat..??]

<?php
$nama = "M\a\un";
echo stripslashes($nama);

$kalimat = "apel nanas jeruk mangga pisang";
$pecah = explode(" ", $kalimat);
foreach ($pecah as $value) {
echo $value ."<br>";
}
?>

Ok deh langsung aj!

Contoh penggunaan
Jadi jika kita ingin menampilkan kode HTML yang diatas tadi, maka sisipkan kode Read more…

Categories: Serba-serbi Tags: ,

Praktikum Pemrograman Web

7 October 2010 Leave a comment



Format Lapres:

BAB I : PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Tujuan
BAB II: DASAR TEORI
BAB III: TUGAS PENDAHULUAN
BAB IV: IMPLEMENTASI
BAB V : TUGAS DAN PERTANYAAN
BAB VI : PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran




Note:

1. TUGAS TAMBAHAN MODUL I :

CARI TAG-TAG HTML UNTUK PEMFORMATAN TEKS(MINIMAL 20 TAG) BESERTA ELEMEN DAN ATRIBUTNYA. DAN BERIKAN CONTOHNYA!

Contoh :

2. TUGAS TAMBAHAN MODUL 2 :

a. Buat form dan masukkan tag2 yang ada  di form. form tersebut berada di dalam tabel. contoh:

b. Buat 8 contoh frame(ada 8 file html)  seperti di bawah ini:


Categories: Pemrograman Web Tags: ,

Fungsi String PHP

2 October 2010 3 comments

A. addslashes()
Digunakan untuk menambahkan karakter backslash (\) pada suatu string. Hal ini penting digunakan pada query string untuk database, misalkan pada MySQL.
Beberapa karakter yang akan ditambahkan tanda backslahses adalah karakter tanda petik satu (‘), karakter petik dua (“), backslash (\) dan karakter NULL. Misal :

<?php
$nama = "Ma'un";
echo addslashes($nama);
?>

Output: Ma\’un

B. StripSlashes
Digunakan untuk menghilangkan karakter backslash ( \ ) pada suatu string(Kebalikan dari addslashes ()).
Sintaks: string stripslashes(string). Contoh:

<?php
$nama = "M\a\un";
echo stripslashes($nama);
?>

Output: Maun

Read more…

Categories: PHP Tags: ,

Cara Menulis Multiple Line di PHP

2 October 2010 1 comment

Pak Guru: Gimana sih cara anda menulis kalimat yang panjang atau multiple line di PHP?

Siswa: pake echo Pak…
Pak Guru: Ok, umumnya emang gitu. tapi gimana klo kondisinya gini?


$str = “contoh kalimat
multiple line
atau lebih dari satu baris”;

Siswa: Error Pak?

Pak Guru: Trus gmn donk biar gk error? Da yang tau gak?

Siswa:&977^;*()_#!!$^*???<>…

Pak Guru: Ok, kita bisa mengatasinya dengan menggunakan HEREDOC syntax. Contohnya

<?php
$str = <<<EOD
contoh  kalimat
multiple line
atau  lebih dari satu baris
EOD;
?>

atau

<?php
$nama = 'Rosi';
$main = 'Bola';
$buah = array('Apel', 'Jambu', 'Nanas', 'Pisang');

echo <<<EOT
Nama ku adalah "$nama". saya sedang bermain $main.
Sekarang, saya sedang memakan $buah[3].
ini akan mencetak huruf kapital 'A': \x41
EOT;
?>
jika dieksekusi output dari script di atas adalah: Read more…
Categories: PHP Tags:

Tugas Web Engineering II

1 October 2010 Leave a comment

Jelaskan tentang non-linear disorientation dan cognitive overload yang terkait dengan hypertext dari aplikasi web!

Jawaban

  1. Non-Linear  merujuk kepada kondisi dimana saat pengguna tidak dapat kembali menuju informasi yang sebelumnya ia akses.
  2. disorientation merujuk kepada kondisi dimana saat seorang pengguna berada pada dokumen tertentu, ia sudah tidak mengerti lagi sedang berada dimana.
  3. cognitive overload merujuk kepada kondisi dimana saat pengguna tidak dapat mengingat sejauh mana ia telah membaca atau pokok-pokok utama yang telah terbaca. Sehingga seolah-olah pengguna benar-benar merasa tersesat saat berada pada dokumen tersebut.

Cara Menagatasi Lost in Hypertext

Penyediaan overview diagram (sitemap) dan sarana navigasi yang memadai

Overview diagrams atau sitemaps yang memvisualisasikan struktur dan isi dari ruang informasi dan menginformasikan user pada titik mana dia berada, informasi lain yang mungkin relevan serta bagaimana mengaksesnya dapat menjadi tool yang sangat berguna sebagai bantuan orientasi dan navigasi untuk mencegah user mengalami disorientasi yang berujung pada fenomena LiH.

Mengurangi space informasi

Membatasi space untuk menyajikan informasi, dan hanya menyediakan informasi relevan yang dibutuhkan oleh user adalah metode yang sangat lazim digunakan untuk mencegah fenomena LiH. User hanya diberikan rangkuman atau fragment dari sebuah dokumen sesuai dengan tujuannya pada saat bersangkutan.

Konsep Adaptive Hypermedia

Konsep AH mengusung bahwa hyperlink antar dokumen tidak mesti bersifat statis. Permasalahan dengan static hyperlink adalah, ia “membatasi” pilihan navigasi user dan tidak memperhitungkan apa saja yang telah dilihat user sebelum sampai ke titik tertentu serta tidak memperhatikan jenis presentasi apa yang cocok bagi user bersangkutan. Dalam kasus tertentu kekurangan tersebut dapat membawa user terkena permasalahan LiH. Dengan AH, user, baik environment yang ia gunakan maupun perilakunya dijadikan sebagai faktor yang diperhitungkan untuk menciptakan hyperlink antar dokumen/media.

Memberikan petunjuk saat user mulai “tersesat”

Pendekatan ini melibatkan semacam intelligence system yang dapat mendeteksi saat user mengakses informasi yang kemungkinan besar tidak relevan dengan pattern akses mereka sebelumnya.

    Categories: Web Engineering Tags: ,
    %d bloggers like this: