Home > PHP > Cara Menulis Multiple Line di PHP

Cara Menulis Multiple Line di PHP

Pak Guru: Gimana sih cara anda menulis kalimat yang panjang atau multiple line di PHP?

Siswa: pake echo Pak…
Pak Guru: Ok, umumnya emang gitu. tapi gimana klo kondisinya gini?


$str = “contoh kalimat
multiple line
atau lebih dari satu baris”;

Siswa: Error Pak?

Pak Guru: Trus gmn donk biar gk error? Da yang tau gak?

Siswa:&977^;*()_#!!$^*???<>…

Pak Guru: Ok, kita bisa mengatasinya dengan menggunakan HEREDOC syntax. Contohnya

<?php
$str = <<<EOD
contoh  kalimat
multiple line
atau  lebih dari satu baris
EOD;
?>

atau

<?php
$nama = 'Rosi';
$main = 'Bola';
$buah = array('Apel', 'Jambu', 'Nanas', 'Pisang');

echo <<<EOT
Nama ku adalah "$nama". saya sedang bermain $main.
Sekarang, saya sedang memakan $buah[3].
ini akan mencetak huruf kapital 'A': \x41
EOT;
?>
jika dieksekusi output dari script di atas adalah:

Nama ku adalah Rosi. saya sedang bermain Bola.
Sekarang, saya sedang memakan Pisang.
ini akan mencetak huruf kapital ‘A’: A

Nah,kita juga bisa narsis-narsisan dikit dengan menggunakan nama kita sebagai sintak heredoc. contoh:

<?php
$bar = <<<ROSI
alow aku orang narsis!
ROSI;
?>
Ngerti semua??
Siswa: ya…Pak!

Categories: PHP Tags:
  1. 10 April 2013 at 03:48

    Good job men! Thanks

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: